PRIVACY POLICY

個人情報保護方針

平成17年4月1日制定
平成21年10月1日改訂

個人情報保護理念

株式会社ユアブレインズは、情報サービス業および人材派遣業を取り扱う企業として、業務に従事する全ての者は個人情報の重要性を強く認識し、個人情報保護に関する法規範を遵守するとともに「個人情報保護マネジメントシステム要求事項」(JISQ15001:2006)に適合した当社の個人情報保護マネジメントシステムを確立し、実施し、維持し、かつ、改善し、個人情報を適切に取扱うことにより、お客様の情報を守り、その信頼に応えます。

個人情報保護方針

個人情報の収集、利用および提供等に関する基本原則

個人情報を収集、利用、提供について

  • 適法、かつ公正な手段により、収集目的等の諸事項を明確に書面等にて通知し、本人同意の上、収集します。
  • 利用および提供は、本人の同意を得た収集目的の範囲内でおこないます。
  • 目的外利用を行わないための措置を講じ、目的外利用の必要性が生じた場合は、法令により許される場合を除き、その利について本人の同意を得るものとします。
法令、社内規定の遵守

個人情報を取扱う業務の遂行にあたって、個人情報の取扱いに関する法令および国が定める指針その他の規範を遵守するとともに当社の個人情報保護マネジメントシステムに定める運用規則に基づき個人情報の取扱いについて十分な注意を払ってまいります。

個人情報の適切な管理方法

収集した個人情報は、正確かつ最新の状態に保ち、個人情報への不正アクセス、紛失・破壊、改ざんおよび漏洩を予防し、是正のための措置を講じます。

苦情および相談

苦情・相談窓口を設け、情報主体からの個人情報に係る問い合わせおよび苦情または相談に対し誠意を持って対応いたします。

個人情報保護マネジメントシステムの継続改善

個人情報保護に関する組織において、管理者を置き個人情報保護マネジメントシステムを実践・遵守してまいります。
また、当社を取り巻く経営環境の変化に対応し適宜見直しを行い継続的に改善に努めます。

個人情報に関するお問い合わせ

[個人情報相談窓口]
株式会社ユアブレインズ 総務部
〒532-0011 大阪市淀川区西中島4丁目2番26号 天神第一ビル
TEL:06-6304-6688
E-mail:SOUMU@yourbrains.co.jp

開示および従業員への周知
基本方針は、自社ホームページにて開示する。
また、業務に従事する全ての者に配布および事務所内に掲示し周知徹底を図ります。

当社が保有する開示対象個人情報に関する事項について

事業者の氏名または名称

株式会社ユアブレインズ

個人情報保護管理者

五十嵐 孝之
TEL:06-6304-6688

すべての開示対象個人情報の利用目的

当社の事業活動において取り扱う個人情報の利用目的

  • 当社の採用
  • 技術者の派遣
  • 人事業務
  • お問い合わせの返答

上記の目的に必要な範囲において、当社の関係会社、協力会社、お取引先などに提供することがあります。この場合、当社の選定基準を定め個人情報の取扱いに関する契約を締結し適切な監督のもとに行います。また、第三者への提供はありません。
ただし、個人情報保護法 第18条第4項第1号から第3号までに該当する場合を除きます。

個人情報を与えなかった場合に生じる結果

個人情報を与えることは任意です。個人情報に関する情報の一部をご提供いただけない場合は、お問い合わせ内容に回答できない可能性があります。

本人が容易に認識できない方法による個人情報の取得

クッキーやウェブビーコン等を用いるなどして、本人が容易に認識できない方法による個人情報の取得は行っておりません。

個人情報の安全管理措置について

取得した個人情報については、漏洩、減失またはき損の防止と是正、その他個人情報の安全管理のために必要かつ適切な措置を講じます。お問合せへの回答後、取得した個人情報は当社内において削除致します

開示などの手続き

開示対象個人情報または訂正・削除・相談・苦情および開示等の請求について下記の窓口にて対応いたします。
なお、開示等の求めは、本人による場合のほか代理人による場合でも受けさせていただきます。
「個人情報開示等請求書」をご請求いただき、次の必要書類と共に申請願います。
(申請書類の提出に伴う郵送料をご負担いただくことをあらかじめご了承ください。)

  • 当社で保管されている個人を特定できる情報
    氏名、住所、電話番号等
  • 請求者の確認
    • 本人の場合
      公的身分証明書(住民票、戸籍謄本、運転免許証コピー、パスポートコピーのいずれか1つ)
    • 代理人の場合
      委任状、委任状に捺印された本人の印鑑の印鑑証明書、ご本人および代理人の方の公的身分証明書(住民票、戸籍謄本、運転免許証コピー、パスポートコピーのいずれか1つ)
  • 手数料
    開示対象個人情報の利用目的の通知及び開示対象個人情報の開示に関しての事務手続き書類作成が必要の場合は一人につき500 円申し受けるものとする。
個人情報相談窓口

株式会社ユアブレインズ 総務部
〒532-0011 大阪市淀川区西中島4丁目2番26号 天神第一ビル
TEL:06-6304-6688
E-mail:SOUMU@yourbrains.co.jp

  • 月曜日から金曜日の午前9時から午後5時まで
  • 月曜日から金曜日の正午から午後1時まで、休日、祝日、当社が別途定める休日を除きます。
認定個人情報保護団体の名称及び、苦情の解決の申出先
当社は個人情報の適正な取扱いと保護の信頼性向上のため「個人情報の保護に関する法律」第37条に規定された「認定個人情報保護団体」である「一般財団法人日本情報経済社会推進協会」の「対象事業者」として登録しております。
当社では「個人情報に関する相談窓口」を設け、お問合せや苦情等をお受けしておりますが、苦情等について客観的な観点から迅速・円滑に解決するために下記「認定個人情報保護団体」に申し出て、その解決を依頼することができます。
認定個人情報保護団体の名称: 一般財団法人日本情報経済社会推進協会
苦情の解決の申出先: 個人情報保護苦情相談室

[個人情報保護苦情相談室]
〒106-0032 東京都港区六本木1-9-9 六本木ファーストビル12F
TEL:03-5860-7565 または 0120-700-779
(注)この電話番号は当社のサービスに関する問合せ先ではございません。

株式会社ユアブレインズ
代表取締役社長 松谷 充

その他の開示情報

派遣事業に関わる情報(マージン率)の公開

平成24年10月1日の「改正労働者派遣法」の施行により、派遣元事業主(当社)は派遣先から受け取る派遣料金に占める派遣料金と派遣労働者に支払う賃金の差額の割合(マージン率)等を公開することが義務付けられました。(法第23条第5項)

労働者派遣の実績及びマージン率
派遣労働者の数: 39名
派遣先の数(事業年度当たりの事業所数): 5件
派遣労働者の料金(1日あたり8時間): 26,258円
派遣労働者の賃金(1日あたり8時間): 18,406円
マージン率(少数点第2位以下を四捨五入): 29.9%
会社運営費(マージンに含まれる費用)
社会保険料: 健康保険、厚生年金保険、介護保険、雇用保険、労災保険等
福利厚生: 夏期休暇、退職金、確定拠出年金、保養所(XIV)
教育訓練: 外部セミナー、資格取得奨励、Off-JT
健康管理: 定期健康診断、人間ドック
営業費用: 営業スタップ、事務手続き等
営業利益: これらの費用全てを差し引いた残り
教育訓練に関する事項
  • 個人情報保及び情報セキュリティ教育
  • 外部セミナー
  • 管理職セミナー